Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Болезни и вредители овощей и ягодников


 

 

 

Календарь огородника



 

Карта
сайта


 

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

Болезни и вредители >> Болезни овощей >> Болезни лука и чеснока


Болезни овощей:
Болезни лука и чеснока

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — наиболее вредоносное грибное заболевание. Встречается повсеместно. В дождливую погоду на листьях появляются желтые пятна с серовато-фиолетовым налетом. Позднее листья приобретают темно-серый, грязный, запыленный вид, постепенно желтеют и засыхают. При сильном поражении посевы лука полностью гибнут.
Возбудитель заболевания зимует в луковицах, которые внешне не отличаются от здоровых, хорошо хранятся и служат основным источником инфекции. Проявляется болезнь обычно через 3—4 недели после появления всходов.

 

Гниль донца поражает лук и чеснок во всех фазах развития. Первые признаки болезни проявляются в пожелтении и отмирании листьев, начиная с верхушки. Растение легко вырывается из почвы. Позднее отмирают корни и растение погибает. На поверхности пораженной ткани развивается белый или сероватый пушистый налет, луковица становится мягкой, водянистой.

Шейковая гниль — наиболее вредоносное заболевание лука в период зимнего хранения. В большинстве случаев начинается с шейки луковицы. Пораженная ткань размягчается, буреет, становится водянистой, на ее поверхности образуется серый налет, который позднее начинает пылить. В нем образуются мелкие черные склероции гриба. Во второй половине периода хранения заболевание может проявиться с такими же признаками и на других частях луковицы. Особенно сильно поражается недозрелый лук.

Бактериоз лука и чеснока поражает их при хранении. На зубках и луковицах образуются мелкие язвы или вдавленные полосы. Пораженная ткань приобретает перламутрово-желтый оттенок, зубки и луковицы выглядят, как подмороженные, и выделяют резкий неприятный гнилостный запах.

Меры борьбы.

Чтобы предупредить распространение вредителей и болезней лука и чеснока, чрезвычайно важно эти культуры высаживать на одной и той же делянке не чаще, чем раз в 3—4 года, а если они были поражены гнилью донца, то не раньше чем через 6 лет, используя при этом только здоровый посадочный материал. В период вегетации и уборки урожая удаляют все пораженные растения и послеуборочные остатки с участка.

Главная цель борьбы против пероноспороза — получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-севок за один-два месяца до посадки прогревают в течение 10 часов при температуре 41—45°. Если после появления всходов удерживается влажная пасмурная погода, то не позднее чем через 15—20 дней после полных всходов растения опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо поликарбацином (30—40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью при расходе рабочей жидкости 0,5—0,6 л на 10 м2. Последующие обработки проводят через 10—12, а в дождливую погоду — через 7—8 дней. Последний раз хлорокисью меди и поликарбацином опрыскивают за 20 дней до начала сбора урожая, бордоской жидкостью — за 8.

После уборки лук и чеснок в сухую погоду просушивают на солнце при 35—37° в течение 5—7 дней и хранят в сухом помещении.

читать далее Болезни тыквенных культур

Смотри также:

- Как выращивать артишок;
- Биотуалет для дачи

 

nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2021