Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Луковые растения



 

 

 

Календарь огородника



 

Карта
сайта


 

Советы огородникам


Лук-порей выращивание

Лук-порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

Овощи >> Луковые растения >> Лук-порей


Лук-порей


Лук-порей

Лук-порей — двухлетнее холодостойкое растение. Образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель) и широколинейные листья.

На наших огородах лук-порей выращивают не так широко как репчатый лук, что абсолютно не справедливо. По вкусу он гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг на 100 г сырого продукта. Лук-порей врачи рекомендуют потреблять при ревматизме, ожирении и камнях почек обладает мочегонным свойством.

Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как гарнир для рыбных и мясных блюд. В пищу используют нижнюю, нежную часть растений лука-порея.

Сорта лука-порея:

Карантанский. Скороспелый, зимостойкий, отличается хорошей лежкостью, образует относительно небольшую отбеленную луковицу.

Болгарский. Позднеспелый, образует крупную отбеленную луковицу.

Ганнибал. Осенне-зимний сорт, с вегетационным периодом около 180 дней.(один из распространенных сортов в Европе)


Порей (Allium porrum) — двухлетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые, зелёная овощная культура. Родиной лука-порея считается Средиземноморье. В качестве овощного растения был известен древним египтянам, грекам и римлянам. В настоящее время в наибольших масштабах культивируется в Западной Европе.

Лучшими предшественниками для лука-порея являются огурцы, помидоры, ранний картофель.

Агротехника. Лук-порей имеет длинный вегетационный период (180—200 дней), поэтому его выращивают рассадным способом. В районах с длинными теплыми периодами можно выращивать этот лук и посевом семян ранней весной в грунт.

Почву под лук-порей готовят с осени, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Весной под грабли вносят азотные удобрения: аммиачную селитру 20—30 г или мочевину 15—20 г на 1 м2. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны.
В условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2). Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Уход за луком-пореем, кроме окучивания заключается еще в прополках, рыхлении, поливах и подкормках по мере надобности. Подкармливают порей 2—3 раза в течение лета раствором навозной жижи или куриного помета с минеральными удобрениями, что значительно повышает урожайность и качество продукции. Состав и нормы внесения минеральных удобрений такие же, что и для репчатого лука.

Уборка лука-порея. Первые урожаи лука-порея для летнего потребления убирают выборочно в августе, прореживая его через ряд, на зимнее хранение убирают в начале октября. Срезают листья и обрезают корни. Длина корней не должна превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки листьями - 25 см. Порей хранят в подвалах прикопанным во влажном песке.
Лук-порей может успешно зимовать в огороде при наличии снежного покрова, что дает возможность получать свежую продукцию ранней весной. Также для более быстрого созревания можно выращивать рассаду. Урожайность составляет 1,5—2,5 кг с 1 м.

Смотри также:

- Рассада перца;
- Томаты (помидоры);
- Болезни лука и чеснока

nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2021