Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
На наших огородах выращивают сладкие и острые (пряные и горькие) сорта перца. Главное место принадлежит сладкому (овощному) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других. Горькие сорта перца, в свою очередь, подразделяется на острый, который используется в свежем или сухом виде как приправа к блюдам, и полуострый — применяется в основном для солки и в маринадах.
Плоды перца отличаются многообразием и наряду с широко распространенными конусовидными могут быть яйцевидные, пирамидальные, хоботовидные, томатовидные и
вишневидные. Разнообразна и окраска плодов — красная,
желтая, оранжевая, зеленая, темно-зеленая.
В сладком перце содержится витамина С значительно больше, чем в лимонах. Это обеспечивает плодам высокие диетические, вкусовые, питательные и лечебные качества. Официальной медициной рекомендуется применять плоды сладкого и горького перца как хорошее средство для возбуждения аппетита. Не рекомендуется употреблять горький перец при заболеваниях печени и почек.
Перец - сравнительно новое для Европы растение, широкое распространение здесь получило лишь в XIX веке. На родине индейцами тропической Америки используется очень давно, и его значение в питании местных жителей столь же велико, как поваренной соли для белого населения. Европейцы даже вначале называли перец красной солью. В России и культуру введен впервые в 40-х годах XIX века близ Астрахани.
Перец требователен к теплу, а поэтому выращивать его следует на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке, желательно возле южной стены какого-нибудь здания. Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растение образует мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.
Подготовка почвы. Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, рыхлых, теплых, легких, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после картофеля и пасленовых растений. Рассаду перца лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике.
Рассада в грунт высаживается в возрасте 60—65 дней.
На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50—60 см и расстоянием в ряду 20—25 см, размещая на 10м2 по 70—90 растений. Острый перец можно садить гуще.
Уход за перцем заключается в рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках. Поливайте перец при посадке, через 4—5 дней после нее, до периода массовых сборов — через 8—10 дней, и затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам нормой 400—500 л на 10м2.
Первую подкормку проведите через 12—15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов и третью — через 15—20 дней после второй.
Постарайтесь дать в подкормке на 10 м2 4—5 кг коровяка или 15—17 кг сброженного птичьего помета, добавьте к ним, если можно, 100—150 г суперфосфата. При отсутствии органических удобрений внесите на эту же площадь 400 г мочевины, 500 г сульфата калия и 1500 г суперфосфата.
Пасынкование и прищипка перца. На кустах перца, так же как и на томатах необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.
Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.
В жаркую влажную погоду пасынковать перец необходимо обязательно. Если же лето жаркое, но сухое - растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Уборка перца. Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и
других питательных веществ. Но в пищу пригодны и еще зеленые плоды в фазе технической спелости. Урожайность перца от 7 до 14 кг с 1 кв.м
Плоды острого перца сушить в связках, нанизав их на нитку или леску.
Широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого перца с компактным кустом и мелкими плодами. Два-три куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год острой витаминной приправой. Выращивать его следует в горшках высотой 17—20 см, наполненных плодородной землей, которые следует размещать на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать настольной лампой. Если растения «жируют», формируя большую массу в ущерб плодам, их следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Если это не поможет — слегка подсушить, не поливая несколько дней.