Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Корнеплоды



 

 

 

Календарь огородника



 

Карта
сайта


 

Советы огородникам


Выращивание сельдерея

Срок потребления черешкового сельдерея значительно расширится, если перед наступлением заморозков растения осторожно выкопать и перенести в подвал или парник, где прикопать во влажном песке или почве.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

Овощи >> Корнеплоды >> Сельдерей


Выращивание сельдерея

Сельдерей корневой

Сельдерей - ценится как пряное растение с приятным характерным запахом, в различных частях которого содержится каротин, сахар и ряд аминокислот. Ароматичность сельдерея обусловлена содержанием в нем эфирного масла — седанолида. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее ее. Корнеплоды сельдерея используют в пищу в тушеном, а листья в свежем виде. И листья и корнеплоды используют в качестве пряной приправы при солении, мариновании и консервировании овощей.

Сельдерей благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения. В народной медицине он известен как лекарственное растение, применяющееся при отложении солей, для повышения тонуса. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. Зелени, корнеплодам и плодам сельдерея свойственно мочегонное действие. Сельдерей можно употреблять употреблять при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах, крапивнице.

Сельдерей черешковый

На наших огородах выращивают три разновидности сельдерея — корневой, черешковой и листовой.
Сельдерей — двулетнее растение, относительно холодостойкое, взрослые растения без повреждения переносят пониженные температуры (до — 5°С). Однако молодые растения чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям.
Сельдерей — культура, требовательная к влажности и высокому плодородию почвы. Семена его очень мелкие (в 1 г около 2000 семян), прорастают очень медленно, всходы появляются на 15—20-й день. Вегетационный период сельдерея 140—180 дней, поэтому высаживают его рассадой.


Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке сельдерей стал использоваться в кулинарии. Латинское название сельдерея - Apium. Наиболее ценные части сельдерея - мясистый корень и упругие хрустящие стебли. В кулинарии в качестве приправы применяют также семена сельдерея.


Сорта сельдерея:

Яблочный. Скороспелый, урожайный, имеет корнеплоды округлой формы, массой 80—140 г, с белой мякотью, боковых корней мало, лежкость корнеплодов хорошая. Ароматичность листьев сильная.

Корневой грибовский. Среднеранний, урожайный. Корнеплоды плоскоокруглые, массой 63—133 г, мякоть у них белая с небольшим количеством желтоватых пятен. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Лежкость корнеплодов при хранении хорошая.

Агротехника. Сельдерей выращивают после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения (огурцов, капусты, лука, картофеля и др.). Нельзя размещать его после сельдерея и других зонтичных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней.
Сельдерей плохо переносит кислые почвы (известь вносят примерно в таких же дозах, как и под свеклу), хорошо использует органические и минеральные удобрения. Наибольшая эффективность достигается при совместном внесении минеральных и органических удобрений: 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста на 1 м2 осенью при перекопке и 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2 весной под грабли.
Рассаду сельдерея выращивают в обогреваемом защищенном грунте. Перед высадкой ее поливают водой. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза. Сажают сельдерей в мае рядовым способом, с расстояниями 40 см между рядами и 10—15 см между растениями в ряду. При посадке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой. Затем растения поливают водой под корень, а лунку слегка присыпают сухой почвой.
Уход за сельдереем заключается в удобрительных поливах, рыхлении, прополке и борьбе с вредителями и болезнями.
Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост, вторую во время интенсивного роста листьев и третью при формировании корнеплода. Минеральные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде: 10—15 г мочевины, 10—15 г хлористого калия и 40—50 г суперфосфата на 1 м2. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу (1:5). Лейку раствора (10 л) выливают на 10 м2.

Для того, чтобы черешки черешкового (салатного) сельдерея были нежными, без горечи, применяется специальный прием-отбеливание. Для этого черешки каждого растения собирают вместе и нижнюю часть их обертывают бумагой, мешковиной, соломой и другими материалами (но без посторонних запахов). Можно также отбелить сельдерей, окучив черешки почвой, но при этом качество их будет хуже.


Уборку сельдерея на зелень проводят, прореживая посадки через растение в ряду. Окончательно корнеплоды и листья убирают до наступления сильных заморозков (вторая половина сентября — начало октября). Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2—3 см. Листья используют в свежем виде при консервировании овощей или сушат на зиму, а корнеплоды идут на хранение.

Смотри также:

- Лук репчатый выращивание;
- Рассада перца.

nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2021