Зелень желательно хранить при температуре от +1 до +7°С. В теплом помещении она быстро портится — разрушаются витамины и снижается ее пищевая ценность.
При хранении листовых овощей теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Простым способом их сохранения является совместное хранение зелени с чесноком. Для этого на дно посуды, где сохраняются зеленные овощи, нужно положить небольшое количество кашицы чеснока.
К зеленным овощным культурам относятся салатные и шпинатные растения. Первые потребляются в свежем виде, вторые — для приготовления вареных блюд.
Ценятся эти культуры за большой набор в них витаминов, углеводов, минеральных солей и других полезных для человеческого организма веществ.
В листьях зеленных культур содержатся ароматические и вкусовые вещества, которые не только возбуждают аппетит, но также и положительно влияют на работу органов пищеварения.
Ценность зеленных растений также в том, что они имеют короткий вегетационный период, дают продукцию рано весной, хорошо в большинстве своем растут в комнате на подоконниках или в примитивных тепличках и парниках.
Зеленные растения нуждаются в плодородных, хорошо заправленных органическими веществами почвах и обилии влаги. Невозможно вырастить нежный салат или щавель без поддержания достаточной влажности почвы.
Зеленные культуры - овощные растения, употребляемые в пищу в зеленом виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит.
Зеленные растения относятся к группе холодостойких. Они могут переносить небольшие кратковременные заморозки до -3...-8°С.
Для непрерывного потребления зелени сеять ее нужно в несколько сроков (кроме щавля) через 2-3 недели.