Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Тыквенные растения



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Выращивание
тыквы

Тыква очень часто легко переопыляется и, если есть необходимость выращивать семена, строго соблюдайте приемы изоляции (пространственную изоляцию, искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые колпачки).

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


06.10.2014 Винные сорта винограда Что необходимо для выращивания винных сортов винограда?

22.05.2013 Мебель для дачи - плетеная и пластиковаяМебель для дачи - плетеная и пластиковая

27.04.2013 Теплицы из сотового поликарбоната Теплицы из сотового поликарбоната

18.04.2013 Насосы Karcher Насосы Karcher - практичный подход к поливу

Читать все Статьи

 

Самые легкие рецепты консервирования.

Овощи >> Тыквенные растения >> Тыква


Выращивание тыквы


Тыква

Тыква - хороший диетический и лечебный продукт. В зрелом состоянии в пищу используют плоды и семена. Тыкву тушат, запекают, перерабатывают в пюре, икру, маринады. Ее используют также при изготовлении фруктовых повидл и джемов. Недозревшие плоды солят и маринуют. Семена тыквы известны в народной медицине как средство для выведения глистов. В плодах тыквы содержатся сахара (около 3%), крахмал (от 16 до 20%) и провитамин А — каротин (в среднем 5 мг на 100 г сырого продукта).

Во время вегетации развивает мощную надземную и корневую системы, поэтому для выращивания тыквы необходима большая площадь питания. Требовательна к теплу. Прорастание семян начинается при температуре 14°С, завязывание и рост плодов — при температуре 15°С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27°С. Она также требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ.

Тыква — однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки имеет раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно, главным образом пчелами. Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а масса их колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.

Лучшие предшественники для тыквыкапуста, картофель, томат. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами кукурузы. Для этой цели больше подходят плетистые сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места.   Хорошо сочетать с картофелем и кустовой фасолью. Можно размещать возле освещенных заборов, беседок, на шпалерах. Для плодов при этом необходимо делать подпорки или подвешивать в сетках.  

Агротехника. В климатических условиях Нечерноземной зоны тыкву выращивают только горшечной рассадой — лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте.
Требования к плодородию почвы, обработке, внесению удобрений у тыквы те же, что и у кабачков. Рассаду тыквы высаживают в огород после окончания заморозков и установления теплой погоды (с 5—15 июня). Если посадить раньше (15—20 мая), то растения необходимо предохранять от заморозков, укрывая их утепляющим материалом. В глубокие лунки вносят по полведра органических удобрений в смеси с минеральными и, если почва сухая, то вливают 1—2 л воды, после чего рассаду заделывают почвой до семядолей. Площадь питания для одного растения 1,5—2 м2.
Уход за тыквой заключается в рыхлении, прополках, борьбе с вредителями и болезнями почти в те же сроки и теми же средствами, что и при уходе за кабачками.
Отличительная особенность ухода состоит в прищипке плетей, которую делают тогда, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев.
После удаления ростовых почек стеблей питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и быстрее созревать. Под каждый плод следует подложить отрезок доски или фанеры, что предохранит его от гниения. Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.

Убирают плоды тыквы после первого небольшого заморозка все в один прием. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. Следует избегать при уборке механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов тыквы в среднем 3—4 кг с 1 м2.

Смотри также:

- Болезни тыквенных растений;
- Рассада капусты;
- Редька выращивание.

Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2014