Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Пасленовые растения



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Выращивание томатов

Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни.

Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.

Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


05.03.2013 Биотуалет Биотуалет - самый цивилизованный дачный туалет

18.04.2013 Насосы Karcher Насосы Karcher - практичный подход к поливу

27.04.2013 Теплицы из сотового поликарбоната Теплицы из сотового поликарбоната

22.05.2013 Мебель для дачи - плетеная и пластиковаяМебель для дачи - плетеная и пластиковая

Читать все Статьи

 

Самые легкие рецепты консервирования.

Овощи >> Пасленовые растения >> Томаты


Выращивание томатов (помидоров)


Томат (помидор)

Томаты - род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних растений семейства паслёновых. Это один из самых любимых нашими огородниками овощей.

Томаты, или помидоры, широко используют в свежем виде, кулинарии, консервном производстве. Из них изготовляют самые разнообразные продукты, обладающие высокими вкусовыми качествами и питательностью: томат-пюре, томатный сок, томатную пасту, икру, острые соусы, салаты, плоды фаршированные, консервированные, маринованные, соленые. Пищевая ценность помидоров обусловлена содержанием в них большого количества весьма важных для организма человека веществ: сахаров, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Томаты Необычна судьба этой сейчас широко распространенной овощной культуры. На своей родине, в Эквадоре и Перу, древние ацтеки называли ее «томатль» и считали несъедобной. Испанскими завоевателями растение завезено в Европу и длительное время выращивалось как декоративное. За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть «любовными яблоками», или по-французски «помодоро», а по-русски — помидор.

А известно ли вам, что томат бывает сливовидным, яйцевидным, в форме лимона и персика. Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес их колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5—2 кг (Гигант).
Высоко лечебное действие томата: он—хорошее средство профилактики авитаминозов, улучшает пищеварение, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок отличается антибактериальным действием.

Существует более 25 тыс. сортов и гибридов томата. Для того чтобы вырастить хороший урожай томатов необходимо правильно выбрать сорт, который бы по возможности идеально подходил именно для вашей местности (климатические условия, почва, полив).

Томаты требовательны к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений 20—25°С. При температуре ниже 15°С останавливается цветение и завязывание плодов, а ниже 10°С прекращается и рост. При заморозке 1—3° С они сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более 35° С ) также отрицательно сказывается на растении — не происходит опыление цветков. Томаты сравнительно засухоустойчивы; избытка влаги в почве не выдерживают. Сильно реагируют на удобрения. При увеличении норм азотных удобрений разрастается вегетативная масса, а созревание плодов задерживается. Преимущественное внесение фосфора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество.

Агротехника. Лучшие почвы для выращивания томатов — хорошо прогреваемые супесчаные. Кислотность почвы в пределах рН 6—6,5 наиболее благоприятна для них.
Под томаты выбирают более теплые, защищенные участки повышенного рельефа. Лучшие предшественники — те культуры, под которые вносили органические удобрения: огурцы, капуста и др. Нельзя выращивать томаты после томатов и картофеля ранее чем через 2—3 года, во избежание распространения общих для этих культур болезней.

Подготовку почвы начинают с осени, вскапывая ее на полную глубину перегнойного слоя. Одновременно под лопату вносят органические удобрения: 0,5 ведра (4 кг) перегноя или компоста на 1 м2. Весной в конце мая под перекопку вносят минеральные удобрения: суперфосфата 80 г и хлористого калия 20 г на 1 м2. Азотные удобрения, как правило, вносят в виде подкормки, которую приурочивают к моменту усиленного роста плодов.

Рассаду томатов в возрасте 50—60 дней от посева в фазе бутонизации первой цветочной кисти с 6—7 развитыми листьями высаживают в огород после того, как минуют весенние заморозки. На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — рядовая 70 X 50 см (для высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых).
Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся — наклонно в борозды глубиной 12—15 см, присыпая почвой часть стебля с 2—3 листьями.
Когда растения укоренятся и пойдут в рост, ставят опоры в виде кольев длиной 1,4—1,5 м, забивая их в землю со стороны преобладающих ветров на расстоянии 10 см и на глубину 0,4—0,5 м.

Уход за томатом. Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание их повторяют 2—3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя. В период формирования плодов дают три подкормки: первую в начале образования завязей на первой цветочной кисти (в конце июня) - 10 г мочевины и 20 г серно-кислого калия на 1 м2, вторую при массовом наливе плодов (в июле) — 15 г мочевины и 15 г серно-кислого калия на 1 м2 и третью при созревании плодов (в августе) — 20 г мочевины и 10 г серно-кислого калия на 1 м2.

Пасынкование томатов. Во время вегетации проводят формирование растений томатов: индетерминантные* сорта выращивают в один стебель, детерминантные** — в 2—3 стебля. Пасынки необходимо удалять своевременно, при длине не более 5—7 см. В середине августа растения прищипывают, то есть удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.
Наибольший ущерб урожаю томатов причиняют болезни: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они загнивают: септориоз и макроспориоз, поражающие листья растений, которые быстро отмирают. Для борьбы с этими болезнями томаты систематически обрабатывают бордоской жидкостью начиная со второй половины июля.
Плоды  начинают  созревать в августе,  их  убирают  спелыми или в розовой  степени зрелости. Собирать урожай необходимо ежедневно т.к. плоды созревают не равномерно. Хранить томаты желательно при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике созревание плодов замедляется и ухудшается их вкус. Перед первым заморозком, убирают все плоды подряд; зрелые идут для потребления в свежем виде, бланжевые для дозревания, зеленые для соления.


*Индетерминантные или плетистые гибриды имеют неограниченный рост в высоту, выращиваются в один стебель, плодоношение длительное и равномерное в течение сезона.

**Детерминантные или кустовые гибриды имеют ограниченный рост, выращиваются в 2-3 стебля, плодоношение короткое, урожай созревает массово, практически одновременно с целого куста. В регионах с коротким холодным летом кустовые томаты могут быть предпочтительнее плетистых.

Смотри также:

- Огурцы;
- Свекла.

Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
В поисках оборудования для шаурмы нашли этот сайт и не пожалели.Для прачечных сушильные машины Киев покупает на Редуктор.com.Покупайте запчасти для мерседес спринтер Посмотрите на этом сайте автоэкспертплюс.
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2014