Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Удобрения



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Удобрения

Нужно очень осторожно обращаться с удобрениями — применять только оптимальные и сбалансированные нормы. Избыток удобрений часто наносит больше вреда, чем их недостаток.
Используйте в качестве удобрений в первую очередь отходы своей хозяйственной деятельности. Организуйте своеобразный круговорот веществ на своем участке. В дело должны идти листья, послеуборочные остатки, зола.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


16.04.2015 Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

26.02.2015 Садовые фигурки Садовые фигуры в ландшафтном дизайне

06.10.2014 Винные сорта винограда Что необходимо для выращивания винных сортов винограда?

22.05.2013 Мебель для дачи - плетеная и пластиковаяМебель для дачи - плетеная и пластиковая

Читать все Статьи

 

 

Удобрения >> Микроэлементы >> Бор

Микроэлементы

Макроэлементы

 

 

 

 

 

 

Микроэлементы

Важное значение в питании растений, формировании урожая и улучшении качества овощей и ягод имеют бор, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод. Потребность в этих элементах незначительная, однако их физиологическая роль в  растительном  организме  огромна.

 

БОР

Бор ускоряет ряд процессов в растении, особенно положительно влияет на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок в цветках. Недостаток его чаще сказывается на карбонатных, заболоченных, а также произвесткованных почвах, особенно в засушливые годы. Дефицит бора усугубляется при внесении азотных удобрений в избыточном количестве и извести.
Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена, вследствие чего в тканях накапливаются сахара и аммиачный азот. Это выражается в отмирании верхушечных почек и мелких корешков, осыпании завязи, изменении окраски листьев в красную или и бронзовую, в появлении пятен на плодах.


Недостаток бора растения могут испытывать при низком содержании его в почве, а также вследствие способности переходить в труднодоступные для растений соединения.
У картофеля от недостатка бора замедляется рост, угнетается точка роста, междоузлия укорачиваются, листья желтеют, черешки становятся ломкими, с антоциановой окраской. Клубни мельчают, часто трескают, в их пяточной части появляются коричневатые сосудистые кольца.
У помидоров чернеют точки роста стебля. Растения производят впечатление кустящихся из-за появления новых листьев в нижней части стебля. Черешки молодых листьев ломкие. Плоды темнеют (образуются участки с отмершими тканями в виде бурых пятен), могут иметь уродливую форму.
Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.
У малины при недостатке бора листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, при слабой недостаточности изогнутые, с неровной поверхностью, закручены. Земляника отличается низкорослостью, листья имеют чашевидную форму, сморщенные и коричневые по краям. Усы и корни растут плохо.
Как недостаток, так и избыток бора вредны для растений. Избыток проявляется в задержке роста растения и появлении по краям старых листьев сначала желтой каемки, затем эти ткани отмирают, края закручиваются вверх или вниз. Листья приобретают куполообразную форму, а потом засыхают и опадают. Урожайность растений низкая. Особенно чувствительны к избытку бора картофель и огурцы.

 

 

<< Сера Марганец >>

Смотри также:

- Новые технологии выращивания картофеля;
- Болезни огурцов и меры борьбы с ними;
- Пасынкование перца;


Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2017