Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Органические удобрения



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Удобрения

Для того, чтобы урожайность овощных культур увеличивалась, почву необходимо постоянно удобрять.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

 

Удобрения >> Органические удобрения >> Навоз

 

 

Органические удобрения: навоз

Навоз

Навоз — одно из наиболее ценных органических удобрений. С навозом в почву попадает огромное количество микроорганизмов. Разлагая органическое вещество, они переводят его в легкорастворимые, доступные для растений соединения. Микроорганизмы составляют около 1 % общей массы навоза. При разложении его выделяется углекислый газ, используемый растениями в процессе фотосинтеза.

Благоприятное влияние навоза на физические свойства почв заключается в том, что тяжелые глинистые становятся более рыхлыми, повышается проницаемость их для воды и воздуха, а песчаные и супесчаные, наоборот,— более вязкими, лучше задерживают влагу. Навоз способствует улучшению структурности почвы.
Особенно ценен навоз тем, что он представляет собой полное медленно действующее удобрение, то есть питательные вещества из него переходят в доступные растениям соединения не сразу, а постепенно, в течение пяти-шести лет и даже дольше.

Состав навоза зависит от вида животных, от которых оно получено, количества и качества кормов, подстилки. Если и качестве подстилки для животных используют торф, то и навозе увеличивается содержание азота и уменьшается калия.

Наиболее высокими питательными достоинствами отличается навоз овечий и конский. Он относительно сухой, рыхлый, способен быстро разлагаться при хранении. Навоз крупного рогатого скота содержит несколько меньше азота, он более влажный, плотный, дольше разлагается.

Условия хранения навоза. Большое влияние на качество этого удобрения оказывают условия хранения. Наиболее распространенные способы хранения:

  • - рыхлый (горячий);
  • - плотный (холодный);
  • - рыхло-плотный (горяче-прессованный).

При рыхлом способе вследствие доступа воздуха интенсивно разлагается органическое вещество, что сопровождается значительным повышением температуры и потерей большого количества азота в виде аммиака.

Плотный способ состоит в том, что навоз хранится в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Укладывая, навоз уплотняют, укрывают со всех сторон слоем земли. Благодаря этому разложение его замедляется. Потери азота сводятся к минимуму.
Рыхло-плотный,    или   горячепрессованный,    способ хранения сводится к тому, что вначале свежий навоз складывают  рыхло,  без   уплотнения.   Через   три-шесть дней,   когда   температура   в   нем  достигнет   50—60° С, сильно уплотняют. При этом способе полуперепревший навоз получают быстрее   (через  полтора-два месяца), чем при холодном. Но потери азота при этом заметно выше, чем при холодном способе. Поэтому рыхло-плотный способ целесообразно применять только при необходимости обеззараживания навоза от яиц гельминтов, а  также  чтобы  получить  перегной  в  короткий  срок.

Перепревший навоз, или перегной, содержит почти в два раза больше азота и в два-четыре раза больше фосфора и калия, чем свежий. Для получения одной части перегноя расходуется три-четыре части свежего навоза. Однако по воздействию на почву и  растения одна часть перегноя  не  может  заменить  четырех  частей  навоза, потому что  она  содержит значительно  меньше  азота, чем то количество навоза, которое пошло на образование перегноя. В среднем перегной содержит 0,7—2  % общего азота,  0,6—1,2 фосфора  и  0,6—2,4  %   калия. Высокий эффект получают от добавления во время укладки навоза на хранение фосфоритной муки  (2  % от массы навоза)  или суперфосфата  (1   %), а также хлористого калия (0,2—0,5  %).
Нельзя оставлять навоз надолго разбросанным по поверхности почвы или в малых кучах, так как это приводит к значительным потерям азота и, следовательно, к снижению эффективности удобрения. Сразу после разбрасывания его необходимо заделать в почву. В первый год после внесения наиболее полно растения используют из навоза калий (около 60—80 %), несколько меньше фосфор (40—60 %) и еще меньше азот (20—30 %). В связи с этим при внесении навоза следует добавлять азотные и фосфорные минеральные удобрения. Это не означает, что их нужно смешивать перед внесением. При совместном использовании допускается внесение органических и минеральных удобрений даже в разные сроки и различными способами. Например, навоз, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, разбрасывая под перекопку или в кольцевые канавки, азотные — весной, закладывая в скважины или под перекопку.

читать далее Органические удобрения -навозная жижа

Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2017