Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Пряно-вкусовые растения



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Выращивание укропа

В парниках, теплицах и в ящиках на подоконниках укроп можно высевать в любой срок, при этом обязательное правило - нужно держать растения на свету, т.к. в тени урожай можно не получить.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


16.04.2015 Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

26.02.2015 Садовые фигурки Садовые фигуры в ландшафтном дизайне

06.10.2014 Винные сорта винограда Что необходимо для выращивания винных сортов винограда?

22.05.2013 Мебель для дачи - плетеная и пластиковаяМебель для дачи - плетеная и пластиковая

Читать все Статьи

 

Овощи >> Пряно-вкусовые растения >> Укроп


Укроп


Укроп

Укроп — самая доступная и наиболее часто применяемая приправа к супам, без него не обойдется уха. А можно ли представить соленые овощи без укропа?

Укроп молодой применяют как приправу к различным блюдам, а убираемый после цветения — как пряную добавку при засоле огурцов, помидорин, квашении капусты и приготовлении разных маринадов. Его можно заготавливать и впрок, путем сушки и засола, при этом аромат его хорошо сохраняется. Надземные части растения укропа в своем составе имеют эфирное масло, обладающее приятным вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла в семенах доходит до 4%, в листьях и молодых стеблях — до 0,15%.

Укроп — однолетнее растение. Холодостойкое, семена его прорастают при температуре 3—5°, всходы легко переносят весенние заморозки. Наибольшая требовательность к теплу в период цветения и образования семян. На участках, хорошо освещенных солнцем, дает продукцию с повышенной ароматичностью. К влаге предъявляет повышенное требование, но избыток ее отрицательно сказывается на урожае и содержании эфирного масла.
Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян дает на окультуренных огородных почвах, богатых перегноем и заправленных минеральными удобрениями.

Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, достигающее высоты 1,2 м. Родина укропа - Южная Европа, Египет, Малая Азия. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. В Европе, Северной и Южной Америке укроп культивируется много столетий.

Агротехника. Лучшие предшественники укропа — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Участок, отведенный под укроп, осенью вскапывают на полную глубину  плодородного  слоя.  Весной  почву  рыхлят граблями,  вносят минеральные удобрения: мочевины  15—20 г, суперфосфата 20—30 г и калийной соли  15—20 г на  1  м2, а затем перекапывают на половину глубины осенней перекопки.
Сеют укроп весной (апрель — май) и летом (июнь) в несколько сроков, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени.
Укроп сеют на грядах рядами на расстоянии 15—20 см между ними и на 1—2 см семя от семени в ряду.
Глубина заделки семян 1—3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких — глубже). Норма высева укропа на зелень 20—30 г, а для технических целей (для консервирования овощей, как специя) 10—15 г на 1 м2.
Всходы укропа появляются довольно поздно — на 14—18-й день после посева. Чтобы ускорить их прорастание, весенние посевы следует укрывать светопрозрачной пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают. Уход состоит прежде всего в прополках и рыхлениях междурядий. Позже посевы укропа подкармливают минеральными удобрениями 1—2 раза за период выращивания: по 20—25 г мочевины и 10—15 г калийной соли на 1 м2 под полив. Применяют меры борьбы против вредителей укропа, в основном против тлей.
Укроп на зелень убирают в молодом возрасте (до формирования соцветий-зонтиков), когда стебель и листья сочные, высотой 15— 25 см, примерно на 50—60-й день после посева. Для использования укропа в качестве пряной добавки (специи) при засоле огурцов, помидоров, приготовлении различных маринадов и при консервировании его убирают после цветения, в период завязывания семян (август — сентябрь). В это время семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла.

Смотри также:

- Лук-порей выращивание;
- Редис выращивание.

Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2017