Бобовые растения менее требовательны к повышенному плодородию почв и внесению удобрений по сравнению с другими овощными культурами, так как обладают способностью поглощать азот из атмосферного воздуха и труднорастворимые соединения фосфора из почвы.
Бобовые - обширное семейство двудольных растений. Насчитывает около 700 родов и более 17 000 видов. Распространены во всех областях земного шара.
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут, чина) дают продукцию в виде недозрелых бобин или зерен, но в большинстве случаев в пищу используют уже полностью созревшее зерно. По пищевой ценности их можно сравнить с мясом: они содержат немало белков (20—40%), жиров (2—60%) и других полезных веществ.
Высоко и агрономическое значение этих культур - у них на корнях поселяются специфические бактерии. Они образуют клубеньки, которые накапливают доступные растениям соединения азота. Поэтому бобовые являются хорошими предшественниками для других культур.
Бобовые растения известны человеку, начиная с каменного века. Бобовые возделывали древние греки, египтяне, римляне и евреи. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье. С тех далеких лет бобовые почитают и ценят за ту пользу, которую они приносят организму человека, и за их питательные свойства.
Почти все бобы и большинство сортов гороха — растения длинного дня, фасоль — короткого (цветение при укороченном дне наступает раньше, а количество бобов в 2 — 3 раза больше). Имеются и нейтральные сорта, безразлично относящиеся к длине дня, а также сорта, ускоряющие развитие при длинном дне. Такие сорта следует выращивать в северных широтах. Все бобовые растения требовательны к интенсивности освещения.