В огороде до 10 июня завершают высадку рассады среднеспелой капусты.
За высеянными и высаженными овощными культурами в открытом грунте проводят своевременный уход: прореживания, прополки, рыхления, подкормку, а при недостатке влаги в почве — и поливы.
В пленочных теплицах, парниках и укрытиях продолжают уход за огурцами и помидорами. Регулярно убирают огурцы, а со второй половины месяца и помидоры.
В открытом грунте продолжают уход за овощными культурами: рыхлят междурядья, окучивают, подкармливают, поливают растения, пропалывают сорняки, ведут борьбу с вредителями и болезнями.
Лук на репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Чеснок убирают сразу же, как только у него пожелтеют листья. Убранный на грядке лук оставляют тут же на 5—7 дней для дозревания, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.
Дезинфицируют мокрым или сухим способом погреба, подвалы или другие хранилища и проветривают их.
Сушат для зимнего потребления зелень, солят и маринуют огурцы
и помидоры.
Прищипывают верхушки побегов у кустов помидоров, одновременно удаляют все цветковые кисти, на которых плоды не успеют сформироваться.
это система приемов возделывания сельскохозяйственных культур, технология растениеводства.
Включает: севообороты, обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев и посадку, уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, уборку урожая.