В связи с высокой скороспелостью кресс-салата наибольший вред ему наносят крестоцветные блошки. Поэтому на участке и около него необходимо тщательно удалять сорняки, проводить частые поливы, использовать отпугивающие средства, в том числе известь—пушонку в смеси с золой и табачной пылью.
Кресс-салат — однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение. Молодую нежную зелень, которая содержит витамины, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества, дает через 18—20 дней после посева. Даже через неделю после появления всходов можно снимать немного листьев.
Употребляется как гарнир к закускам и вторым блюдам, добавляется к другим салатам. Из зелени кресс-салата варят супы и зеленый борщ.
Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).
Кресс-салат (синонимы: огородный перечник): однолетнее растение семейства Крестоцветных. Родина его - Египет. В Европу он попал еще в древние века. Распространен в Закавказья, особенно в Грузии. В пищу используются молодые листья, с терпким вкусом, так как содержит горчичное масло.
Агротехника. В открытом грунте сеют как можно раньше рядами через 10—15 см, заделывая семена на глубину 0,5—1 см. При уходе следует особо позаботиться о содержании почвы в рыхлом состоянии.
Так как зелень кресс-салата поступает рано, сеять его нужно в несколько сроков через 2—3 недели. В летний период под эту культуру отводят затененные места и часто поливают. При выращивании на подоконниках семена высевают в ящики на почву, просто на ткань или фильтровальную бумагу вразброс очень густо. Температуру воздуха в помещении до появления первого листа желательно поддерживать на уровне +6... + 8 °С, а в дальнейшем + 10...15 °С.