Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Ягодники



 

 

 

Календарь огородника



 

Карта
сайта


 

Советы огородникам


Крыжовник

Для уничтожения зимующих спор мучнистой росы кусты крыжовника осенью или ранней весной (до распускания почек) нужно обработать раствором медного купороса (10-100 г на 10 л горячей воды). кака только купорос раствориться в воде. произвести обработку. Сделать это надо в течение 2-х часов.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

Ягодники >> Крыжовник

Крыжовник на огороде


Крыжовник

Крыжовник — скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая, умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.
Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных стадиях спелости. Из незрелых, еще зеленых ягод готовят компоты, полузрелые используют для приготовления варенья, а полностью созревшие ягоды — прекрасный десерт. В зависимости от сорта ягоды имеют самую различную окраску — от белой, желтой, светло-вишнево-красной до почти черной. По содержанию витамина РР они превосходят ягоды земляники.

Крыжовник одна из наиболее высокоурожайных культур, плодоносит порой до 40 лет, хотя наиболее урожайными являются первые 15 лет. Крыжовник в народе называют северным виноградом.

Предпосадочная подготовка почвы. К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Растения крыжовника требовательны к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку участка под крыжовник начинают с перекопки его. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Его вычесывают вилами, граблями, а лучше всего — вручную, при этом нельзя оставлять ни одного, даже незначительного, отрезка пырея, так как этот сорняк очень быстро размножается и глушит все культурные растения. Чтобы уничтожить пырей, его в течение лета нужно выбирать еще 3—4 раза. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрениянавоз, перегной, компост из расчета 2—4 кг на 1 м . Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Дополнительно вносят на 1 м2 мочевины 20—30 г, суперфосфата 30—50 г, хлористого калия 15—20 г.
Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы. Ямы под крыжовник роют глубиной 30—40 см и шириной 40—50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5—7 см, а если тяжелая глинистая — гравийный речной песок. Затем вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Посадка и уход за крыжовником

Посадка крыжовника. Сажать крыжовник лучше осенью, в конце сентября — начале октября, чтобы растения хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить. Крыжовник размещают рядами, расстояние между рядами 1,5—2 м, между кустами в ряду — 1—1,5 м. Разница в расстоянии обусловливается сортовыми особенностями культуры: величиной формирующегося куста, плодородием почвы и уровнем агротехники.

Крыжовник обладает способностью образовывать дополнительные корни. Поэтому эти растения на песчаных и легких супесчаных почвах следует сажать на 5—6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжелой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием. После посадки каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют органическим материалом: торфом, перегноем. Осенние и весенние посадки крыжовника обрезают, оставляя невысокие пенечки с 3—4 ростовыми почками.

Уход за растениями крыжовника складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности. Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влажность почвы. Поэтому растения следует умеренно, но часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода. Под плодоносящие кусты крыжовника следует ежегодно весной вносить мочевину из расчета 20—30 г на 1 м2. При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год. Их вносят осенью из расчета на 1 м2 полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлористого калия или 100—120 г золы.

Обрезка и размножение крыжовника

Обрезка крыжовника. Куст крыжовника имеет высоту 80—150 см и диаметр 120—200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и следующих порядков. Всего на кусте может быть 5—6 порядков ветвления.

Растения крыжовника обрезают с целью сформировать полноценный куст со многими разновозрастными ветками и поддерживать его высокую устойчивую урожайность. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми — нулевыми. Следует отметить, что у крыжовника самые ценные ветки на кусте — это 5—7-летние, а самые ценные разветвления — первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8—10 лет вырезают у основания с тем, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов у крыжовника не следует, за исключением тех случаев, когда верхушечные цветковые почки начинают формировать мелкие некачественные ягоды. Тогда проводят легкое омолаживание.

Обрезку кустов следует проводить каждый год, так как в противном случае кусты сильно зарастают, а внутри куста формируются мелкие некачественные ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями крыжовника.
Уже на второй и третий год после посадки кусты крыжовника сильно загущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов и побегов, растущих внутрь куста, затеняющих внутреннюю   его   часть,   а   крыжовник   требует   солнечного   освещения. Если освещения недостаточно, ягоды в сильной степени поражаются грибными болезнями.

Чтобы все ветки куста крыжовника были приподняты от земли и не мешали уходу за растениями, а также чтобы не загрязнялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Размножение крыжовника. Надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, крыжовник можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки берут от молодых или омоложенных кустов.
Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками. Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем. В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1—2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.

Смотри также:

- Майоран;
- Рассада огурцов, кабачков и тыквы.

nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2021