Лучшими предшественниками салата являются – капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники - кабачки, салат. На прежнем месте можно высаживать не ранее, чем через два-три года.
Чтобы ускорить получение урожая салата в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы.
Салат — скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.
Салат — однолетнее холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5° С, всходы переносят заморозки до 2° С, а рассада и взрослые растения — до 6° С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы.
Салат очень требователен к свету и плодородию почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.
Различают такие разновидности салата:
- листовой (Московский парниковый скороспелый — от появления всходов до потребления проходит 30—40 дней. Формирует крупную розетку листьев. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса.);
- кочанный (Берлинский желтый среднеспелый — вегетационный период 60— 75 дней. Кочан овально-округлый, массой до 150 г. Листья желтовато-зеленые, хорошего вкуса.);
- полукочанный (Кучерявец одесский образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья бледно-зеленые настоящего кочана не образуют.);
- ромен с удлиненным кочаном (Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский).
Сок салата действует как болеутоляющее и успокаивающее. Настой из листьев салата рекомендуется принимать при бессоннице. И наконец, настой из семян, которые очень легко получить, так как их образуется на растении много, применяют кормящие матери как молокогонное.
Агротехника. Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Почву под салат лучше готовить с осени после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят 1—2 ведра навоза или компоста на 1 м. Весной под грабли вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м.
В огороде салат высевают рано весной, как только почва станет готовой к обработке, можно сеять под зиму. Чтобы непрерывно получать свежую продукцию в течение сезона, салат сеют многократно, через каждые 7—10 дней, вплоть до августа. Высевают семена на гряды рядовым способом с расстоянием 15—20 см ряд от ряда в неглубокие бороздки, норма высева 0,3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5—1 см. При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6—8 см и для кочанных 10—15 см. Уход за салатом заключается в регулярном рыхлении почвы и поливах.
Уборку урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования потребительски годных кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. В пищу непригодны начавшие срелкование растения.