Овощи получаются наиболее вкусные и питательные если выращивать их только на органических удобрениях (птичий помет, навоз, перегной, компост и др.) без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.
Овощи на своих приусадебных участках выращивают все огородники. Потому что, собственноручно, с любовью выращенные овощи всегда гораздо вкуснее и полезнее купленных в магазине. К тому же овощи выращенные на собственном огороде помогают сэкономить семейный бюджет.
Начинающий огородник может растеряться от многообразия семян овощей которые можно приобрести в специализированных магазинах. Поэтому необходимо тщательно спланировать какие именно овощи вы посадите на своем огороде и их количество.
Что нужно учесть при выборе видов и количества овощей для посадки?
- Размер огорода (если участок не большой возможно следует отказаться от выращивания картофеля или же уменьшить количество всех овощей);
- Освещенность участка (практически все овощные культуры светолюбивы, поэтому если на участке много плодовых деревьев, то его необходимо расчистить или выращивать только те овощи которые выдерживают полутень - цветная капуста, брокколи, листовые салаты, щавель, редис, горох, свекла);
- Состав почвы (лучшими почвами для выращивания садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные. Как определить состав почвы на вашем участке см. почва);
- Место для хранения (необходимо заранее продумать где вы будете хранить урожай - подвал, погреб, балкон, гараж. Если место для хранения ограничено, то не стоит выращивать большое количество овощей).
Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений.