К пасленовым растениям относятся несколько видов важных овощных растений, широко распространенных в тропиках и субтропиках. Наиболее ценными среди них являются: томат (помидор) — самая распространенная в мире овощная культура, баклажан, сладкий перец, а также острые перцы.
Питательная ценность пасленовых растений сравнительно невысока, однако они довольно богаты минеральными солями и витаминами.
Паслены
представляют собой травы, кустарники, небольшие деревья с самым разнообразным внешним видом: с лежащими, стоящими, ползучими стеблями, с простыми или перистыми листьями. Такие разные растения объединяет одна общая черта: все пасленовые (не исключая и съедобные) в большей или меньшей степени ядовиты.
Свое название семейство пасленовых взяло от крупного рода паслен Solanum, которое включает в себя примерно 100 родов и почти 3000 видов растений, которые произрастают по всему земному шару в разнообразных климатических зонах и условиях.
Все пасленовые растения очень теплолюбивы, оптимальная температура для их роста и развития +22...+25 °С. При температуре ниже +12...+13 °С процесс их роста приостанавливается.
Для выращивания пасленовых растений предпочтительна плодородная почва. Если же почва менее плодородна необходимо внесение органических удобрений - перегной, навоз и др.