Сушеные пряные растения храните в темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае будет длительно сохранятся запах и цвет этой продукции.
Пряно-вкусовые овощные растения содержат эфирные масла и другие ароматические вещества и обладают сильным ароматом или острым вкусом. Благодаря этим свойствам их употребляют в кулинарии для придания блюдам аромата, а также для приготовления маринадов и при солении огурца, томата, капусты, грибов.
Многие пряные овощи наряду с положительным действием на процесс пищеварения витаминизируют пищу, обладают бактерицидным действием.
Следует, однако, предостеречь любителей острых блюд, что применять пряные острые приправы нужно в небольшом
количестве, так как при их чрезмерном употреблении может быть раздражение желудка, они могут оказывать вредное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Надо ограничивать их потребление в диетическом и детском питании.
Большинство пряно-вкусовых растений используются и как лекарственные.
Пряно-вкусовые растения которые в основном выращиваются на наших огородах: укроп, тмин, базилик, мята перечная, кориандр, эстрагон.