Савойская капуста довольно редко выращивается нашими огородниками. Почему-то её считают очень капризной и требующей повышенного внимания культурой. Однако это совсем не так и вырастить такую красавицу не составит особого труда.
Савойская капуста относиться к роду Капустных (раньше Крестоцветных). Её прямыми родственниками являются огородная капуста, репа, горчица и брюква. Родом этот вид капусты из западного Средиземноморья. Там она была названа в честь итальянского графства Савойи, где этот сорт культивируется не одну сотню лет. Распространена эта культура на довольно обширных территориях Европы, Восточной и центральной Азии.
Савойская капуста представляет собой рыхлые кочаны средних размеров с нежными гофрированными листьями тёмно-зелёного цвета. Химический состав савойской капусты вдвое богаче, чем у обычной белокочанной капусты. В зелёных листьях этой красавицы содержится широкий спектр витаминов группы А, С, В1, В2, В6 и РР. Также сочная мякоть содержит много лёгкой клетчатки и растительного белка, которые просто необходимы при диетическом питании.
Савойская капуста не пригодна для квашения, но зато хорошо хранится в свежем виде.
Сорта савойской капусты:
Самые распространённые сорта в наших широтах это - Вертю 1340, Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Золотая ранняя.
Участок под савойскую капусту необходимо подготовить с осени. При перекопке в почву вносят известкуючие вещества. Участок должен хорошо освещаться, лучше, если он будет направлен с южную сторону. Отличными предшественниками для этой культуры являются бобовые, лук, зерновые, картофель, огурцы или морковь.
Размножение
Размножается эта культура также как и наша родная белокочанная. Можно вырастить рассаду или посеять в лунки прямо в открытый грунт.
Семена для рассады высеваются в ящики с плодородной землёй во второй половине марта – начале апреля. Можно также соорудить парничек или тепличку и сеять семена там рядками с последующей пикировкой. При условии комфортной температуры (20-23 градусов) первые растеньица показываются уже через 3-4 дня. Пикировать рассаду в торфяные горшочки можно, когда появиться настоящий листочек.
Когда рассаде исполниться 1 месяц, и она выкинет 4-5 листов, её можно высаживать в открытый грунт по схеме, примерно 50х50 см (в зависимости от сорта).
Уход за савойской капустой
После посадки рассады её следует немного затенить от солнечных лучей (например, древесными веточками с большим количеством листьев) на пару дней (потом сухие ветки убрать). Два раза в неделю (укрепившиеся растения поливают 1 раз в неделю) молодые растение нужно полить. Это лучше делать вечером, чтобы нежные молодые листочки не получили солнечных ожогов. А утром следующего дня почву вокруг рассады необходимо осторожно разрыхлить на глубину до 8-ми см.
Через две с половиной недели укрепившуюся рассаду окучивают, а через декаду эту операцию повторяют.
Перед посадкой рассады участок удобряют перепревшим навозом из расчёта 1 ведро на 1 кв.м. участка. Также вносят удобрения при посадке рассады, путём добавления в посадочную лунку 2-х ст. ложек суперфосфата, 2-х стаканов древесного пепла и 1-й ч.л. мочевины.
Часто эта культура подвержена таким болезням, как мучнистая роса, черная ножка, кила, слизистый бактериоз.
Испортить урожай могут следующие вредители: улитки или слизни, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка, тля.
С этими проблемами можно легко справиться с помощью народных методов.
Урожай убирают, когда полностью сформируется капустная головка. Однако савойская капуста не предназначена для длительного хранения и употребляется только в свежем виде.
Этот вид капусты очень морозоустойчив. И если у вас на участке растет поздняя савойская капуста, то её лучше не убирать с приходом заморозков, а оставить на огороде. А потом, когда понадобиться капуста, просто откопать её из-под снега, срезать, обдать холодной водой и использовать в пищу.
Нужно сказать, что этот сорт капусты достоин более внимательного отношения со стороны огородников. Т.к. это невероятно красивый и полезный представитель своего семейства.