Корнеплоды это мощные сочные подземные органы некоторых растений (морковь, репа, свекла, редис, редька, сельдерей, петрушка и др. Корнеплодные растения - возделываются в огородах для получения мясистых, большею частью крупных корней, употребляемых в пищу человеком.
Все корнеплоды отличаются большим содержанием углеводов, белков, органических кислот, минеральных солей и витаминов. По содержанию витаминов большинство из них занимает одно из первых мест среди продуктов питания растительного происхождения.
Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.
Очень разнообразны способы использования корнеплодов в питании человека.
Наиболее широкое употребление находят морковь и свекла. Они — необходимая приправа к разнообразным блюдам, постоянные компоненты всех овощных блюд и консервирования.
Редис и редьку употребляют свежими в салатах, брюкву и репу — в свежем, тушеном, печеном и фаршированном виде. Петрушку чаще всего применяют как ароматическую приправу к разнообразным овощным, мясным и рыбным блюдам, а пастернак и сельдерей — и как приправу, и для приготовления самостоятельных блюд.