Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Органические удобрения



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Удобрения

Для того, чтобы урожайность овощных культур увеличивалась, почву необходимо постоянно удобрять.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


16.04.2015 Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

26.02.2015 Садовые фигурки Садовые фигуры в ландшафтном дизайне

06.10.2014 Винные сорта винограда Что необходимо для выращивания винных сортов винограда?

22.05.2013 Мебель для дачи - плетеная и пластиковаяМебель для дачи - плетеная и пластиковая

Читать все Статьи

 

 

Удобрения >> Органические удобрения >> Торф и компосты

 

 

Органические удобрения: торф и компосты

Торф

Торф в зависимости от условий образования и характера растительности бывает верховой, низинный и переходный.
Верховой, или моховой, торф отличается высокой кислотностью, низким содержанием питательных веществ и высокой способностью удерживать воду.
Низинный, или луговой, характеризуется средней и слабой кислотностью, а также несколько большим содержанием элементов питания.
Переходный торф по условиям образования и свойствам занимает промежуточное положение между первыми двумя. В качестве удобрения наиболее пригоден низинный.
В чистом виде торф как удобрение малоэффективен. В нем очень мало фосфора и калия, почти отсутствуют микроэлементы. Его лучше использовать в качестве компонента компостов.

 

Компост

Компосты в зависимости от компонентов бывают торфо-навозные, торфо-фекальные, торфо-жижевые, сборные и др.
Компостирование можно проводить в кучах-штабелях или в специальных траншеях глубиной 50—80 см с послойной укладкой компонентов в них так, чтобы высота штабеля над уровнем поверхности почвы составляла 70—100 см.

Торфо-навозные компосты готовят, укладывая слоями поочередно торф с навозом. Сначала на площадку либо на дно ямы или траншеи укладывают слой торфа толщиной 20—30 см, затем — слой навоза такой же толщины, чередуя со слоями торфа в 40—50 см.
Для ускорения разложения торфа желательно в середину компостной кучи или ямы закладывать очагами хотя бы небольшое количество горячего навоза, что особенно важно при компостировании в зимнее время.
При использовании в компостах торфа, как и других материалов, кучи не уплотняют. Рыхлое сложение способствует лучшему разогреванию и разложению органического вещества.

Торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты готовят, заливая торф послойно навозной жижей или фекалиями. Если компост закладывают в штабель, то в каждом слое торфа посредине штабеля делают корытообразное углубление, в которое заливают навозную жижу или фекалии. После впитывания жидкости углубление засыпают торфом. На одну тонну торфа берут от 2—3 до 3—5 т навозной жижи или фекалиев. По эффективности эти компосты не уступают навозу. Вносить их, как и навоз, следует осенью под перекопку или и кольцевые канавки.

Сборные компосты готовят из растительных остатков — сырой соломы, опавших листьев, выполотых сорняков и др. Растительные остатки складывают в кучи или ямы, посыпая каждый слой суперфосфатом или фосфоритной мукой из расчета 1,5—2 % от массы компоста. Сверху кучу или штабель укрывают слоем почвы либо торфа. Если компостированный материал сухой, его поливают навозной жижей или водой. Оптимальная влажность должна составлять 50—60 %. Через 1 — 2 мес. после укладки компост желательно перелопатить, а через 3—4 мес. внести в почву.

Сапропели и компосты из них. Сапропель, или ил из пресных водоемов, содержит значительное количество органического вещества, азота, фосфора, калия, микроэлементов и биологически активных веществ. Для равномерного разбрасывания сапропель сначала просушивают на участке в кучах до сыпучего состояния. Благодаря высокому содержанию питательных веществ его с успехом используют в качестве удобрения под различные сельскохозяйственные культуры. Компостирование сапропелей с навозом приводит к значительному увеличению их эффективности. Навоз усиливает биологические процессы в массе сапропеля. При этом сложные азотосодержащие органические соединения превращаются в легкоусвояемые для растений вещества.
В компосте навоз и сапропель сочетают в соотношении 1:1; 1:2; 1:3. Готовят их за 3—4 мес. до внесения в почву. Сапропель и навоз укладывают послойно.
Сапропель можно использовать и без компостирования, составляя смеси с навозом, торфом, фосфорными и калийными минеральными удобрениями.

Зола и торфо-зольные компосты. Зола, как известно,— это остаток от сгорания различных органических материалов — является ценным калийно-фосфорным удобрением, содержит также микроэлементы. Ее нужно использовать в основном на кислых почвах. Для приготовления торфо-зольных компостов к 1 ц торфа добавляют 2,5—3 кг древесной золы или 5—10 кг торфяной. При этом нейтрализуется кислотность почвы и усиливается деятельность микроорганизмов, разлагающих торф, что способствует повышению питательности компоста.

читать далее Сидераты

Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2017