Торф в зависимости от условий образования и характера растительности бывает верховой, низинный и переходный. Верховой, или моховой, торф отличается высокой кислотностью, низким содержанием питательных веществ и высокой способностью удерживать воду. Низинный, или луговой, характеризуется средней и слабой кислотностью, а также несколько большим содержанием элементов питания. Переходный торф по условиям образования и свойствам занимает промежуточное положение между первыми двумя. В качестве удобрения наиболее пригоден низинный.
В чистом виде торф как удобрение малоэффективен. В нем очень мало фосфора и калия, почти отсутствуют микроэлементы. Его лучше использовать в качестве компонента компостов.
Компосты в зависимости от компонентов бывают торфо-навозные, торфо-фекальные, торфо-жижевые, сборные и др.
Компостирование можно проводить в кучах-штабелях или в специальных траншеях глубиной 50—80 см с послойной укладкой компонентов в них так, чтобы высота штабеля над уровнем поверхности почвы составляла 70—100 см.
Торфо-навозные компосты готовят, укладывая слоями поочередно торф с навозом. Сначала на площадку либо на дно ямы или траншеи укладывают слой торфа толщиной 20—30 см, затем — слой навоза такой же толщины, чередуя со слоями торфа в 40—50 см.
Для ускорения разложения торфа желательно в середину компостной кучи или ямы закладывать очагами хотя бы небольшое количество горячего навоза, что особенно важно при компостировании в зимнее время.
При использовании в компостах торфа, как и других материалов, кучи не уплотняют. Рыхлое сложение способствует лучшему разогреванию и разложению органического вещества.
Торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты готовят, заливая торф послойно навозной жижей или фекалиями. Если компост закладывают в штабель, то в каждом слое торфа посредине штабеля делают корытообразное углубление, в которое заливают навозную жижу или фекалии. После впитывания жидкости углубление засыпают торфом. На одну тонну торфа берут от 2—3 до 3—5 т навозной жижи или фекалиев. По эффективности эти компосты не уступают навозу. Вносить их, как и навоз, следует осенью под перекопку или и кольцевые канавки.
Сборные компосты готовят из растительных остатков — сырой соломы, опавших листьев, выполотых сорняков и др. Растительные остатки складывают в кучи или ямы, посыпая каждый слой суперфосфатом или фосфоритной мукой из расчета 1,5—2 % от массы компоста. Сверху кучу или штабель укрывают слоем почвы либо торфа. Если компостированный материал сухой, его поливают навозной жижей или водой. Оптимальная влажность должна составлять 50—60 %. Через 1 — 2 мес. после укладки компост желательно перелопатить, а через 3—4 мес. внести в почву.
Сапропели и компосты из них. Сапропель, или ил из пресных водоемов, содержит значительное количество органического вещества, азота, фосфора, калия, микроэлементов и биологически активных веществ. Для равномерного разбрасывания сапропель сначала просушивают на участке в кучах до сыпучего состояния. Благодаря высокому содержанию питательных веществ его с успехом используют в качестве удобрения под различные сельскохозяйственные культуры. Компостирование сапропелей с навозом приводит к значительному увеличению их эффективности. Навоз усиливает биологические процессы в массе сапропеля. При этом сложные азотосодержащие органические соединения превращаются в легкоусвояемые для растений вещества.
В компосте навоз и сапропель сочетают в соотношении 1:1; 1:2; 1:3. Готовят их за 3—4 мес. до внесения в почву. Сапропель и навоз укладывают послойно.
Сапропель можно использовать и без компостирования, составляя смеси с навозом, торфом, фосфорными и калийными минеральными удобрениями.
Зола и торфо-зольные компосты. Зола, как известно,— это остаток от сгорания различных органических материалов — является ценным калийно-фосфорным удобрением, содержит также микроэлементы. Ее нужно использовать в основном на кислых почвах. Для приготовления торфо-зольных компостов к 1 ц торфа добавляют 2,5—3 кг древесной золы или 5—10 кг торфяной. При этом нейтрализуется кислотность почвы и усиливается деятельность микроорганизмов, разлагающих торф, что способствует повышению питательности компоста.