Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Корнеплоды



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Выращивание свеклы

При вторичной прорывке свеклы, растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельный участок.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

Овощи >> Корнеплоды >> Магнольд


Выращивание магнольда


Магнольд

Манглодьд (листовая свекла) – не просто свекла (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свеклы обыкновенной.

Овощ бедняков и знати

Мангольд как овощная культура известна более 3-х тысяч лет. Она имеет еще название “римская капуста”, видимо, это исходит из Древнего Рима, когда ни одно застолье, будь то скромный обед бедняков или богатая трапеза римской знати, не обходилось без листовой свеклы. В наши дни этот овощ активно применяют практически во всем мире.

Мангольд не только вкусный и полезный овощ, но и еще оригинален в декоративном плане. Он может украсить любую огородную грядку. Его разноцветные листья и черешки, а они бывают красного, желто-оранжевого, зеленого, серебристого цветов, ярким пятном выделяются среди других овощей. Если рядом посадить мангольд разных сортов, то он легко переопыляется, образуя не менее качественные гибриды.

Посадка и уход за мангольдом

Семена мангольда похожи на морщинистые клубочки – “ежики”, на которых располагаются сразу несколько семян. При созревании корнеплод у мангольда достигает 20 сантиметров. Это твердый, с многочисленными тонкими корешками, несъедобный корень. А вот листья и черешки вполне годы к употреблению в пищу. Поскольку листья очень хрупкие, их рекомендуют не обрезать, а аккуратно выламывать у основания с черешками.

Высевать мангольд следует прямо в открытый грунт в первых числах мая. Если температура воздуха в этот период низкая, то грядку с семенами лучше прикрыть пленкой. Участок под посев должен быть выбран светлый, солнечный. В период роста семян растение следует часто поливать и подкармливать, лучше всего органикой.

В первый год своего развития мангольд образует розетку листьев, а на второй год – цветочный стебель и формирует семена. Следует также помнить, что растение хорошо размножается путем самосева, поэтому мангольд может постоянно расти на садовом участке. Многие огородники подсаживают мангольд к молодому винограднику. Разрастаясь в большие кусты, он закрывает землю под виноградными кустами, тем самым защищая ее от пересыхания.

Листья у мангольда крупные. Они вырастают одной большой розеткой. Чем чаще их обламывать, тем обильнее растут листья.

Во время цветения и в период созревания семян переросшие старые листья в пищу использовать нельзя. В это время они приобретают горько-соленый вкус, в них содержатся в большом количестве нитраты и щавелевая кислота.

Мангольд морозоустойчив, он может безболезненно зимовать в почве. Он хорошо соседствует с капустой, морковью, редисом и редькой. Его можно сеять на грядке после фасоли, гороха и салата, но не после красной свеклы и шпината.

Если лето дождливое, то мангольд может подвергнуться заболеванию ложной мучнистой росы. В этом случае лучше избежать химических препаратов, а опрыскать в качестве профилактики настоем чеснока, полыни или отваром полевого хвоща.

Полезные свойства мангольда

Листья и черешки мангольда богаты витаминами, каротином, фосфором, железом. Умеренное их употребление в пищу способствует нормализации артериального давления, улучшает работу пищеварительного тракта.

Разноцветные листья мангольда используются в салат, борщ, супы. Из черешков растения можно приготовить замечательный гарнир. Мангольд применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Если листья и черешки растения мелко нарезать и высушить, то этой сухой смесью можно будет пользоваться в зимнее время года, добавляя ее во все блюда.

Нежные широкие листья мангольда можно фаршировать мясом, с ними можно приготовить вкусный омлет. Римская капуста хороша во всех блюдах.

Смотри также:

- Бархатцы;
- Цветная капуста.

Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2017