Рассадный метод выращивания репчатого лука применяется редко, в регионах, где для созревания лука за один год недостаточно тепла.
Пикировка для рассады лука не применяется.
Лук, как репчатый, так и лук-порей, можно, а в некоторых областях (северных) даже необходимо выращивать рассадным способом.
Рассада репчатого лука
Лучшими для выращивания лука репчатого рассадным способом являются полуострые и сладкие сорта.
Рассаду лука выращивают в обогреваемых теплицах, теплых парниках или в отапливаемой комнате. Сеют семена лука в ящики 15—25 марта.
Лучший грунт для выращивания рассады лука — дерновая земля, наполовину смешанная с перегноем, или сфагновый торф фрезерной заготовки, нейтрализованный и заправленный огородной удобрительной смесью (50 г на ведро торфа). Грунт насыпают в рассадный ящик слоем 8—10 см. Семена высевают в бороздки. Расстояния между бороздками 5 см, между семенами 0,5—1 см. Расход семян — 2—3 г на один стандартный ящик. Заделывают семена на глубину 0,5—1 см, после чего посев сверху уплотняют, а затем поливают.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—25° С, а после появления их температуру снижают на несколько суток до 10—12° С, В дальнейшем температурный режим поддерживают днем в пределах 15—18° С, ночью 6—10° С. Как только всходы окрепнут, их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в рядах на расстоянии 2—3 см друг от друга.
Рассаду лука два раза подкармливают минеральными удобрениями в растворенном виде из расчета на 10 л воды 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия или 20—30 г огородной удобрительной
смеси.
За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют с помощью усиленной вентиляции, снижения температуры в помещении, где ее выращивают, и уменьшения полива. Полезно выносить рассаду в ящиках днем под открытое небо, а если заморозка не ожидается, то оставлять там и на ночь.
Ко времени посадки (1—2 декады мая) рассада 45—50-дневного возраста должна быть с четырьмя хорошо развитыми листьями, длиной 18—-20 см, с диаметром стебля 0,5—0,8 см и иметь хорошо развитую корневую систему.
Рассада лука-порея
Из-за длинного вегетационного периода (180—200 дней) лук-порей выращивают рассадным способом, высевая семена в обогреваемой теплице, теплом парнике или отапливаемой комнате в первой половине марта. Перед посевом семена проращивают, чтобы быстрее получить всходы. Для этого их замачивают в теплой (25—30° С) воде на 2—3 суток, сменяя воду, а затем выдерживают в теплом месте между слоями влажных опилок.
Перед посевом пророщенные семена слегка подсушивают до сыпучего состояния и высевают в стандартные посевные ящики с расстояниями между рядами 5 см под планчатый маркер, 1 —1,5 г на ящик. Расстояние между семенами в ряду 0,5—1 см.
До появления всходов температуру в помещении держат в пределах 25—30° С, а после появления их — днем 18—20° С, ночью — 10— 12° С. Всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения и рядах в 2—3 см друг от друга.
Уход такой же, как и за рассадой репчатого лука. В открытый грунт рассаду высаживают через 50—60 дней после посева, в первой половине мая. На посадку используют рассаду диаметром стебля 0,5— 0,8 см.
После выборки у рассады подрезают корни и часть листьев, связывают в пучки и сохраняют до посадки в прохладном, влажном и затененном месте.