Народные методы борьбы с вредителями и болезнями овощей
Полезные растения
Огородные культуры повреждаются многими вредителями и болезнями, которые в состоянии не только значительно уменьшить урожай, ухудшить качество, но и полностью его погубить. В связи с этим человечество изобрело ряд мер борьбы с возбудителями болезней и вредными насекомыми.
Самым действенным и мощным является химический способ. Однако ему присущи недостатки. Химические средства уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых, в первую очередь опылителей растений: пчел, шмелей, цветочных мух, жуков и других, а также губят птиц. Не безвредны они и для человека.
Вот почему постоянно ведутся поиски эффективных, но безвредных для человека и животных способов борьбы с губителями плодов, ягод, овощей. Одно из таких средств — растительные яды, преимущество которых состоит в том, что они быстро улетучиваются или разлагаются, а потому безвредны для человека и теплокровных животных. Поэтому ядами из растений можно обрабатывать сады, ягодники, овощные культуры на любом этапе их развития.
Некоторые растения содержат ядовитые алкалоиды, сапонины — глюкозиды и другие соединения. Следует знать, в какой части растений и в какой фазе их развития накапливается наибольшее количество этих веществ.
Часть растений во время вегетации выделяет в окружающую среду соединения, которые отпугивают вредных насекомых, мышей, крыс.
При работе с такими растениями необходимо соблюдать простейшие правила техники безопасности: не касаться загрязненными руками лица (особенно оберегать глаза), не курить, не принимать пищи, не пить. Высушенные растения следует хранить в мешках, снабженных этикетками, в темном проветриваемом помещении. После работы с ядовитыми растениями нужно мыть руки с мылом.
Орех грецкий. Настой из листьев его применяют против злейшего врага картофеля — колорадского жука, Для этого используют, прежде всего, опавшие листья. Заготавливают их в основном осенью и хранят в сухих проветриваемых помещениях. За три-четыре недели до массового появления жуков листья намачивают из расчета 200—300 г на 1 л воды. Перед использованием настой процеживают два раза и опрыскивают посадки картофеля. В результате погибает большинство как взрослых особей, так и личинок вредителя.
Томаты (помидоры). Для борьбы с личинками тли используют отвар из свежей или высушенной ботвы томатов. С этой целью 4 кг свежей измельченной ботвы на полчаса заливают 10 л холодной воды, а потом в течение такого же времени кипятят, изредка помешивая. После остывания отвар процеживают, разбавляют наполовину водой. На 10 л отвара добавляют 50 г хозяйственного мыла.
Готовят отвар также из сухой ботвы, собранной осенью: 2 кг ее измельчают и заливают 10 л воды, настаивают в течение часа, а затем полчаса кипятят на слабом огне. После охлаждения отвар разбавляют — на 1 часть его дают 5 частей воды и добавляют 40 г мыла.
Укроп применяют не только в кулинарии, медицине, но и в борьбе со многими вредными насекомыми, которые не «переносят» его резкого запаха. Укроп высевают в разные сроки — с мая по август, вразброс на всей территории участка.
Картофель. Настой или отвар из ботвы картофеля — эффективное средство против тлей, гусениц, блошек, жуков, личинок. Для подготовки настоя берут 1—1,5 кг свежей ботвы, измельчают и заливают 10 л воды, настаивают два-три часа. Затем процеживают и опрыскивают плодовые деревья, кустарники, овощные гряды. Многие вредители после такой обработки погибают через 2—3 часа. Не следует брать больше 1,5 кг ботвы на 10 л воды, чтобы на опрысканных растениях не появились ожоги.
Перец острый. Его настои и отвары применяют против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.
Отвары готовят двумя способами: 1 кг разрезанных сырых стручков или полкилограмма сухих, заливают ведром воды в эмалированной закрытой посуде и после настаивания в течение 10 суток отцеживают. Для опрыскивания полстакана настоя растворяют в 10 л воды и добавляют 40 г мыла.
При втором способе 100 г сухого перца помещают в закрытую посуду и варят два часа в 0,5—1 л воды. Затем отвар доливают водой до 10 л, процеживают. Этот отвар менее действенный, но тли и гусеницы от него погибают.
Чеснок. Летучие вещества чеснока убивают или отпугивают многих насекомых, микробов и бактерий. Это растение считается эффективным против клещей, тли, медяницы, многих грибных и бактериальных болезней. Для приготовления настоя 150—200 г чеснока пропускают через мясорубку или растирают в ступке, заливают небольшим количеством воды и настаивают 1—2 суток. Полученный настой процеживают и разбавляют в 10 л воды. Настоем опрыскивают пораженные и больные растения два-три раза через 10—15 дней.
Много вреда приносит помидорам такая распространенная и тяжелая болезнь, как фитофтора. С помощью опрыскивания чесночным настоем можно предупредить и излечить от этого заболевания в начальной его стадии. Берут на 10 л воды 30—50 г измельченного чеснока, настаивают 1—2 суток и процеживают. Жидкостью опрыскивают кусты помидоров во время завязывания плодов.
Чесноком отпугивают слизней, повреждающих плоды земляники. Выделяемые им летучие вещества — фитонциды оберегают землянику и от ряда других вредителей и болезней. Для этого в ее междурядьях высаживают чеснок. Лучше всего действуют на врагов земляники стрелкующиеся сорта чеснока. Зубки их осенью заделывают в земляничные междурядья на глубину 5—6 см. Весной сажают нестрелкующийся чеснок на глубину 3—4 см.
Лук. Чтобы уничтожить на приусадебном участке тлей и клещей, используют луковичную шелуху: 150— 200 г ее заливают 10 л воды и настаивают в течение 4—5 дней. Затем настой процеживают и сразу же опрыскивают им растения.
Очень боится настоя лука паутинный клещ. Для приготовления настоя против этого вредителя ведро до половины заполняют шелухой и наливают доверху горячей водой (около 65°). Спустя сутки настой процеживают, в два раза разбавляют водой и используют для опрыскивания.
Если капусту и огурцы повреждают слизни, грядки следует обсадить луком на перо. Он не только оградит их от этих врагов, но и воспрепятствует появлению вредных насекомых, откладывающих яйца на помидорах, картофеле и других культурах.
Бобы овощные издавна известны как кулисное растение на огуречных грядах и как защитник овощных культур от кротов. Чтобы последние оставили огород, достаточно обсеять его по границам бобами. Перед высевом семена намачивают, лучше всего в обработанной магнитом воде, затем несколько подсушивают и заделывают в почву на глубину 6—8 см.
Горчица. В последнее время горчичный порошок стали применять садоводы-любители, огородники, цветоводы для защиты культурных растений от вредителей. Для этого 100 г порошка растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения для уничтожения тлей, гусениц, голых слизней. Сухим порошком горчицы опыливают почву в местах скопления вредителей.
Табак и махорка. Для защиты растений от тлей, медяниц, личинок пилильщиков и мелких гусениц отходы табака или измельченную махорку (400 г) в течение суток настаивают в 10 л воды или готовят отвар. После процеживания настой или отвар разбавляют водой (1 : 10), добавляют к раствору 40 г мыла и полученной жидкостью опрыскивают растения. Если жидкость необходимо сберечь, ее, не добавляя мыла и не разбавляя водой, хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.
Сосна. Три-четыре ложки хвойного концентрата, который можно приобрести в аптеке, разбавляют 10 л воды и опрыскивают растения против различных гусениц. Обработку повторяют три-четыре раза.
Черемуха. Отвар из нее применяют для уничтожения листогрызущих гусениц, личинок мух и жуков, тлей, голых слизней и пр. Для приготовления отвара берут 200—300 г сухих или свежих веток с листьями на 10 л воды и варят в течение 40—45 минут. Весной и летом несколько раз опрыскивают этим отваром деревья и кустарники.
Лопух. Настой из него помогает избавиться от капустной белянки, совки и моли. Чтобы получить его, свежие листья лопуха измельчают и заполняют ими ведро примерно наполовину, заливают водой доверху. Настаивают три дня. Настоем опрыскивают растения во время лета бабочек и выхода из яиц гусениц. Опрыскивают три-четыре раза за сезон с интервалом 7—8 дней.