Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Тыквенные растения



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Кабачки и патиссоны

Один   из приемов   ухода   за кабачками и патиссонами — прищипка, цель которой усилить плодоношение. Ее делают с появлением четвертого листа путем удаления верхушечной почки.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


16.04.2015 Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

26.02.2015 Садовые фигурки Садовые фигуры в ландшафтном дизайне

06.10.2014 Винные сорта винограда Что необходимо для выращивания винных сортов винограда?

22.05.2013 Мебель для дачи - плетеная и пластиковаяМебель для дачи - плетеная и пластиковая

Читать все Статьи

 

Овощи >> Тыквенные растения >> Кабачки, патиссоны


Кабачки и патиссоны выращивание


Кабачок

Кабачки и патиссоны относятся к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые завязи: кабачка — в возрасте 8—12 дней, а патиссона — 3—5 дней. Плоды всех культур в одинаковой степени используют в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме того, их маринуют, фаршируют, изготовляют икру и салаты.

Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические. У патиссона плоды плоские, тарелочной формы с зубчатыми краями, они превосходят кабачки по плотности мякоти и вкусу.

 

Кабачки и патиссоны легко усваиваются организмом, их используют в диетическом и лечебном питании. Они способствуют лучшему усвоению белковой пищи. В связи с низкой калорийностью кабачки и патиссоны полезны при ожирении и сахарном диабете.

Патиссон

Кабачки и патиссоны отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они требовательны к теплу, их семена прорастают при температуре 12—14° С, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20— 25° С, при незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают.
Кабачки, как и огурцы, перекрестноопыляющиеся растения. Опыление цветков осуществляется главным образом пчелами. Кабачки развивают большой ассимиляционный аппарат и мощную корневую систему.

Выращивание и уход

Агротехника. Под кабачки и патиссоны следует отводить участки с хорошо прогревающейся, плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них непригодны. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6—6,5.

Почву под кабачки вскапывают осенью после уборки предшествующей культуры на полную глубину перегнойного слоя. Весной почву выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку навоз или компост (1 —1,5 ведра, на 1 м2) и минеральные удобрения (15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м ).

В южных районах кабачки и патиссоны выращивают в открытом грунте посевом семян в почву. В климатических условиях Нечерноземной зоны кабачки, посеянные в открытый грунт, или не дают урожая, или он бывает настолько низким, что не оправдывает затрат, связанных с их выращиванием. Поэтому для получения удовлетворительного урожая кабачков и патиссонов лучше применять горшечную рассаду.

К моменту посадки (5—15 июня) рассаду с 2—3 хорошо развитыми листьями сажают по схеме 1 X 1 м. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно обжаты почвой и опущены на 2—3 см ниже ее поверхности.
Высокую эффективность получают при внесении в лунку перед посадкой органоминеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.
Посадку кабачков необходимо проводить с поливом, внося 1—2 л воды под одно растение.

Уход за кабачками и патиссонами состоит в рыхлении почвы вокруг растений, прополках, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Урожай кабачков начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда они будут длиной 15—20 см и диаметром 5—7 см. Таких размеров плоды достигают через 8—12 дней после завязывания. В это время плодоножка сочная, неогрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом.
При массовом завязывании плодов и благоприятных внешних условиях происходит быстрый их рост. В этот период необходимо собирать кабачки ежедневно, не допуская их перерастания.

Плоды патиссонов для цельноплодного консервирования, маринования и соления убирают в возрасте 3—5 дней после завязывания, по достижении размера 5—7 см в диаметре, массой 35—70 г.

Смотри также:

- Тмин выращивание;
- Майоран выращивание.

Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2017